2014年3月18日 星期二

[轉]什麼叫幽默

去年我服務的商學院在找人的時候,有一個人選,他的博士論文是研究什麼叫幽默,別驚訝,幽默在市場行銷是很重要的要素,商學院裡面有人研究是合情合理的。

在我跟他一對一面談的時候我就問他,到底什麼是幽默?結果他的答案是,幽默的要素就是對某一種既定價值的攻擊,我又問他,那幽默跟Mean怎麼區別?答案是,沒辦法明確區別,這跟聽眾的文化、價值、忍受度都有關係,有些人認為幽默的東西在另外一些人的耳中聽起來就很Mean,不過一個基本的原則是,如果攻擊的價值是屬於自己的,風險就比較小,如果攻擊的價值是屬於別人的,風險就比較高。

比如說,做為一個教授,去攻擊屬於教授的一些價值,像是取笑Ph. D.沒路用,風險就比較低一點,但是做一個教授如果去取笑因為各種原因輟學的人,那風險就蠻高的。

或許可以當作出櫃風波的一些參考。


文章出處:https://www.facebook.com/subing.fb.u/posts/605620642853983?stream_ref=1