2015年5月25日 星期一

台灣為什麼沒有中國料理?只有台灣小吃?

『在澳洲,超市裡會有亞洲食品區,人口較多的城鎮裡也會有菲律賓商店、韓國商店、中國雜貨店、印度商店什麼的,但你看不到歐洲食品區,看不到特別標榜英國、美國、法國這類歐美國家的食品雜貨店,這很好理解,因為澳洲仍然是以歐洲人、歐洲文化為主體的殖民者國家,連鎖超市本身就是最大的歐美食品商店了。
想到這裡,我不免想嘲笑澳洲:哈!裝什麼多元平權、文化包容,骨子裡面還是紮紮實實的英本位嘛,稱之為英霸權都不為過。
不過,當我想起我在台灣也看不到中國食品區或中國商店時⋯⋯我就笑不出來了。
*反而是「台灣小吃」、「本土柑仔店」、「在地美味」、「原民珍饈」等,需要常常以被特別介紹、首肯似的姿態出現,一如澳洲電視節目中,身著冒險者裝扮的白人,隨澳洲原住民在潮間帶捕螃蟹、貝類來野炊粗食般的獵奇新鮮⋯⋯
*什麼時候,台灣人會說出:「我們來去中國商店逛逛」、「下次聚餐來去吃中國料理嘛」、「晚上我做些中國菜讓妳嚐嚐」這些話時,台灣人就離獨立不遠了。』