2014年3月18日 星期二

[轉]什麼叫幽默

去年我服務的商學院在找人的時候,有一個人選,他的博士論文是研究什麼叫幽默,別驚訝,幽默在市場行銷是很重要的要素,商學院裡面有人研究是合情合理的。

在我跟他一對一面談的時候我就問他,到底什麼是幽默?結果他的答案是,幽默的要素就是對某一種既定價值的攻擊,我又問他,那幽默跟Mean怎麼區別?答案是,沒辦法明確區別,這跟聽眾的文化、價值、忍受度都有關係,有些人認為幽默的東西在另外一些人的耳中聽起來就很Mean,不過一個基本的原則是,如果攻擊的價值是屬於自己的,風險就比較小,如果攻擊的價值是屬於別人的,風險就比較高。

比如說,做為一個教授,去攻擊屬於教授的一些價值,像是取笑Ph. D.沒路用,風險就比較低一點,但是做一個教授如果去取笑因為各種原因輟學的人,那風險就蠻高的。

或許可以當作出櫃風波的一些參考。


文章出處:https://www.facebook.com/subing.fb.u/posts/605620642853983?stream_ref=1

關於Apple

我有一次想說如果找不到工作的話,那乾錯去寫網路科技部落格好了,我自己對Apple滿有研究的,我在網路上實在找不到幾篇文章作者是真的懂Apple的(我認為),下面這些是當時想到一些題目:
  1. Mavericks免費的真正原因
  2. 完全被忽略的iCloud.com
  3. 十月Apple Special Event 發表會的重點其實是iWork系列
  4. Apple真的從賈伯斯去世後就失去創新的精神了嗎?還是創新根本不是Apple的精神!?
  5. Retina螢幕的定義?
  6. 談蘋果那些失敗的產品
  7. iPad mini是不是妥協下的產品?
  8. iPhone還有可能改變螢幕大小嗎?
  9. iOS7的重點功能
  10. Apple到底是個高端品牌還是平民品牌:從賈伯斯講起
  11. 到底iPad的定位是什麼?
  12. 談Mac的產品線
  13. Apple下一部會往哪裡走?
  14. Magic Mouse
  15. TrackPad
  16. iMac螢幕的高度
  17. 從iPad 16G 32G 64G 三個版本的價差談性價比
  18. iPod Touch的尷尬
  19. iPhone5C的定位
  20. 為什麼蘋果到現在還在賣iPad2跟iPhone4S?
  21. 為什麼蘋果敢用SSD?
  22. 為什麼賈伯斯會指名要庫克擔任CEO:什麼才是蘋果的精神?
  23. 什麼是WWDC?
  24. 為什麼大家都在談論蘋果?
  25. Samsung跟蘋果的關係
  26. Android對Google的意義
  27. Android有沒有抄襲iOS
  28. HTC跟Samsung要怎麼走
  29. 開放與封閉
  30. iPhone跟iPad其實沒有大家想像中的成功
  31. Apple的產品真的像賈伯斯說的那麼容易上手嗎?
  32. 談Apple的人性化:顏色、Mac OSX命名
  33. 談iPhone5背面的設計
  34. 談iPhone4的天線門事件
  35. Google跟Facebook其實就只是兩家廣告公司
  36. iPod何去何從?

當年的TPA

從當年TPA的各路好手漸漸退,發現到有幾位都是因為「手受傷」而退休,就知道現在台灣的電競職隊並沒有真的「職業」化。