2014年12月29日 星期一

亞洲的範圍到哪裡?

Hao Chuang:

中國屬於亞洲?或者說亞洲的範圍到哪裡?這實在是一個有趣的事情。

當 asia 這個概念剛剛形成的時候,拉丁人的世界觀是圍繞著地中海的。海北岸稱為 europe,南岸稱為africa,東岸稱為asia,西邊則是大西洋。但其實這些詞都來自於希臘而不是羅馬人發明的。

對拉丁人來說,europe 的範圍就是羅馬帝國的範圍,不在帝國領域內的土地應該叫做「蠻荒」而不是歐洲的一部份。而非洲的邊界是撒哈拉沙漠,沙漠以南?抱歉那不具有意義。

所以說,那時候的asia,頂多包括兩河流域,連亞歷山大(非拉丁人)曾經征服的印度都不見得算是「asia」的一部份,更不用說當時是否知道中國的存在?

歷史上第一次的東西交流,大概是中國漢朝,也就是羅馬帝國成立以後的事情。在那之前,asia的居民也許聽過東方的東方的東方的故事,但直到絲綢之路打通前,東方終究只是個二手的傳說,沒有任何實質的證據(像是絲)。

直到中國漢朝、羅馬帝國這兩個穩固、長久的帝國同時成立之後,東西方的交流才成為一種常態,而不再只是少少少數冒險家口中的傳說世界。(對雙方來說都是這樣。)

原網址:https://www.facebook.com/tzyhao/posts/10203487205605759