2014年12月26日 星期五

正確的英文縮寫

例如:「e.g.」是拉丁文exempli gratia的縮寫,意思是舉例來說、例如、譬如、比如,英文也就是for example或for instance。

等等:「etc.」是etcetera或 et cetera的縮寫,意思是...等等,意思相當於英文的and so on或 and so forth。

e.g. 和 etc. 不能出現在同一句話中,因為 e.g. 是表示泛泛的舉幾個例子,並沒有囊括所有的實例,其中就已經包含“等等”,如果再加一個 etc. 就畫蛇添足了。


換言之:「i.e.」是拉丁文id est的縮寫,意思是換句話說、換言之,用來進一步解釋前面說過的話,英文就是that is、in other words。
例句:
It happened in October, i.e., two months ago. →(O)
(i.e. = in other words)




原文網址: 3個誤用的英文縮寫,不要再用ex.啦! | 鍵盤大檸檬 『i.e.』『 e.g.』『etc.』的正確用法