2014年10月9日 星期四

支那是日本對中國的蔑稱,嗎?

實際上「中國」這個詞也是中國思想遺毒,幾百年前大家早就知道地球是圓的了,只有自以為是的支那還自稱「中」國。

另外關於「支那」一詞,很多人會認為那是日本人用的歧視用語,這是完全錯誤的認知,完全就是支那人不願承認自稱為「中國人」的荒謬所捏造的。

「普遍认同的说法是“支那”起源于印度。印度古代人称中国为“cina”,认为Cina在梵文中表示中国“丝”,因中国是丝绸的故乡,古印度人和波斯人等都用中国丝(梵文Cina)代指中国,也有说法认为cina就是陶瓷(china)。

汉明帝时,梵文Cina一词随着佛教传入中国,后又传到日本。古罗马称中国为“Sinoa”,后来的英文中的“China”,和法文中的“Chine”,都被认为是来自这个词源。不过“支那”一说并无贬义。

至18世纪末,中日一战,中国战败并签订《马关条约》。一般认为,至此日本逐渐开始使用“支那”称呼中国,并带有蔑视和贬义。」
http://news.ifeng.com/world/detail_2014_03/20/34944726_0.shtml
可以看到直到日本稱中國為支那,支那一詞才開始歧視的意味,不過就是支那沒辦反接受小日本把他們打敗,而且還不稱他們為中國罷了。

這篇報導裡說支那有歧視意味,根本邏輯不通,支那明明很明顯是China的音譯,何來歧視之說,更何況為什麼當地華人要歧視中國人??
http://www.ettoday.net/news/20140314/334493.htm

這類中國、中華的概念,只不過是中國不斷在推動以鞏固其政權的詞語罷了