2014年8月10日 星期日

為什麼台灣的小孩無法脫離上課-補習班-考試的循環

       我昨天終於想通為什麼中國跟台灣(日韓不太清楚所以先不一起講)的學生從小讀書都讀得很苦了,趁記得趕快打下來:
       一般大家講得原因不外乎是大環境很險惡,所以家長都希望可以贏在起跑點,不過前一陣子看到一篇文章說外國的父母並沒有望子成龍的想法,他們並不會特別期待孩子表現很優秀,他們只希望他們的小孩過得很快樂,看到這裡你可能會說那是因為他們社會福利好、他們人口密度不像台灣或中國這麼高,競爭這麼激烈,但我想在這個全球化的世界這個說法是說不通的,我發現最根本的原因是蘇友瑞常講缺乏通識的物學思考。
       外國父母不會有特別希望孩子長大後表現很優秀的想法實際上是有科學根據,以賈伯斯為例,在他的成功裡他的個性占有很關鍵的因素,試問有幾個人做的到,很多歷史上的偉人都有過於常人之處,而那些能力不是你想要有就可以有的,每個人的能力都有其極限,重點就在這裡,如果不能認清這點,還是認為只要努力就能夠成功,那台灣這種從小就不斷的逼小孩去上補習班跟才藝班的現象不管教育怎麼改都不會消失的。

我FB的討論串:https://www.facebook.com/jenhausu/posts/927514347276435?comment_id=932444836783386&offset=0&total_comments=11&ref=notif&notif_t=share_comment